Опреснитель воды на солнечной энергии

Инженеры из Даляньского морского университета Китая разработали устройство на солнечной энергии для обессоливания воды, которое сочетает в себе высокую эффективность, долговечность и дешевизну.

В разработке используется один из простейших способов удаления из воды солей, вредных веществ и микроорганизмов — дистилляция, то есть испарение жидкости с дальнейшей конденсацией водяного пара. Опреснитель представляет собой плавучий блок, способный эффективно собирать солнечную энергию и преобразовывать ее в тепловую, необходимую для ускорения парообразования.

В основе устройства лежит вспененный полиэтилен, обеспечивающий плавучесть и теплоизоляцию. Массив пенополиэтилена обернут нетканым материалом типа айрлайд, содержащим абсорбент. Аналогичное полотно используется для впитывания влаги в гигиенических изделиях. В опреснителе айрлайд служит для подъема воды к верхней части устройства, покрытой оксид-нитридом титана.

Читайте также: «Аквапанели» на солнечной энергии вырабатывают литры воды из обычного воздуха

«В солнечной энергетике оксид-нитрид титана — стандартное покрытие для коммерческих продуктов, оно способно поглощать лучи солнца и широко используется в солнечных водонагревателях и в фотоэлектрических установках, — рассказывает Чао Чан, ведущий автор исследования. — У этого вещества коэффициент поглощения солнечной энергии высокий, а коэффициент теплового излучения — небольшой, поэтому оно эффективно превращает солнечную энергию в тепловую».

Для сбора создаваемого опреснителем водяного пара можно использовать любой конденсатор стандартной конструкции. Например, прозрачный контейнер с наклонной верхней поверхностью, на которой вода будет переходить в жидкое состояние и затем стекать по стенкам в приемник.

В ходе испытаний разработки эффективность всего процесса получения чистой воды с помощью солнечной энергии составила 46%. Это высокий показатель для опреснителя, так как у аналогичных моделей КПД обычно равен 30–40%.

Другое важное преимущество устройства — способность к длительной работе. Применяемый айрлайд препятствует скоплению соли на испаряющей поверхности, которое часто становится причиной снижения производительности подобных опреснителей, и кроме того может использоваться повторно до 30 раз.

Читайте также: Разработан девайс для извлечения воды из сухого воздуха, работающий на солнечной энергии

Источник: aip.scitation.org

1 Reply to “Новый солнечный опреснитель воды с КПД 46% создан китайскими учеными

  1. На конференции, посвященной развитию перовскитных солнечных элементов, GCL сообщила о достижении показателя эффективности крупных панелей в 16% и подтвердила, что на подходе находится новое поколение фотоэлектрических элементов, в котором буду устранены технически слабые места тонких пленок. Китай всерьез намерен занять лидирующие позиции в строительстве транспортных систем для поездов на магнитных подушках, которые смогут разгонятся до 600-1000 километров в час. Это почти в три раза быстрее современных высокоскоростных поездов. Во время движения маглев, управляемый силой искусственно созданного магнитного поля, будто бы парит над железнодорожным полотном, не касаясь его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *