Автоматизированный комнатный парник поливает растения водой, выработанной из воздуха

Команда ученых из Национального университета Сингапура под руководством доцента Тан Суи Чинг разработала прототип парника, пригодного для выращивания культур в местностях с недостаточным количеством осадков. Это возможно потому, что SmartFarm улавливает влагу для полива из воздуха.

Разработка представляет собой небольшой контейнер из прозрачного акрила. Его состоящая из двух частей сдвижная крышка оснащена электроприводами, получающими питание от солнечной батареи.

На дне парника размещен грунт, в котором выращивается водяной шпинат, популярный в Юго-Восточной Азии листовой овощ. В верхней части контейнера закреплена панель с гидрогелем на основе меди. Этот материал является хорошим абсорбентом. В ночное время, когда верхняя крышка открыта, гидрогель эффективно поглощает водяной пар, содержащийся в прохладном воздухе.

Читайте также: Энергонезависимая теплица на солнечных батареях обеспечит урожаем в любое время года

На рассвете по сигналу встроенного таймера парник закрывается, а солнце начинает нагревать гидрогель. Из-за этого влага испаряется из материала и конденсируется на внутренней стороне верхней панели контейнера. В течение дня крышка периодически раздвигается. Во время ее перемещения скопившиеся капли снимаются краями контейнера и стекают по стенкам, попадая в почву.

Как заявляют ученые, примененный гидрогель способен поглощать жидкость в количестве, в 300 раз превышающем его собственный вес. В течение дня каждый грамм материала выделяет 2,24 грамма воды в час.

Возможность применения гидрогеля в парниках в качестве средства для контроля влажности была протестирована ранее в рамках проведенного НАСА исследовательского проекта HI-SEAS, целью которого была симуляция полета людей на Марс. Причем установлено, что получаемая после испарения из медного гидрогеля вода пригодна для питья в соответствии со стандартами Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время команда из Национального университета Сингапура изучает методы создания на базе своей разработки крупномасштабных проектов. Предполагается, что такие автономные парники, объединенные в многоуровневые конструкции, позволят выращивать овощные культуры в том числе на крышах городских зданий.

Читайте также: Walipini: самодельная подземная теплица дает урожай круглый год

Источник: news.nus.edu.sg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *